南川手机台

【扫黑除恶】七张图带你看懂“黑网吧”的危害!

2018-09-13 南川手机台 访问量:

“黑网吧”是一颗社会的毒瘤

损害未成年人身心健康

扰乱正常秩序

学校边上、城中村里

“黑网吧”无处不在

孩子完全不顾家长的担心

一进去就是无数个小时

对“黑网吧”真是防不胜防啊~


什么是“黑网吧”?


“黑网吧”是指违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,擅自从事互联网上网服务经营活动的,俗称“黑网吧”。


“黑网吧”有何隐患?


(一)消防隐患。

在狭小的空间内,设施简陋,通风条件极差,基本上没有安全措施,场所内众多电线和数据线裸露在一起,加之过分拥挤、电力负荷高、装修简陋且使用的是易燃材料,吸烟者到处乱丢烟头,乱拉电线,易发生短路或机件过热而引发的火灾,存在极大的安全隐患,往往只有一个进出口,没有应急逃生通道,一旦发生火灾,极易发生群死群伤的恶性事故,造成人员、财产等重大损失。


(二)卫生隐患。

空气污浊,烟雾缭绕,噪音、电磁波以及电脑释放出来的污染物,会使肺功能受损,场所内无保洁员,任意抽烟、吐痰,空气污浊,在这种恶劣的环境中,上网者往往一待就是几个小时甚至更长时间,对他们的身心健康造成极大的伤害。


(三)信息安全隐患。

互联网是公共网络,匿名上网是该问题的主要因素。“黑网吧”的存在给网络信息的安全带来了隐患,“黑网吧”往往设备简陋,防火墙、过滤器等网络安全软件不完备,一些不法份子利用这些漏洞,泄漏用户个人信息及秘密,造成个人财产或者其他方面的损失。此外,由于管理不正规,“黑网吧”容易成为传播病毒和淫秽、黄色信息等不良信息的温床。


“黑网吧”对未成年人的

危害有哪些?


一是使青少年学生荒废学业。

因痴迷于“网络虚拟世界”、“电脑游戏”不能自拔,无暇顾及上课和做作业。


二是引发青少年犯罪问题。

一些学生上网、玩游戏上了瘾,没有钱,就千方百计向家长要钱、骗钱,家长不能满足他们的需求,就在同学之间借、骗,甚至发生小偷小摸行为,更严重的是会同社会上不良人员进行偷盗、敲诈。


三是心理健康受到严重影响。

未成年学生沉溺游戏,在情感上将会对游戏世界产生眷念和依赖,性格逐渐变得自私、怯懦、自卑、孤僻、冷漠、紧张、不合群、暴力、谎言、缺乏责任感和欺诈等,失去朋友和家人的信任,有些人还会模仿游戏中打斗的情节和动作,引发攻击冲动,用“进攻”的方式去解决问题,严重影响了正常的人际关系。


现在大家想必应该了解到了

“黑网吧”的巨大危害

为了孩子的健康成长

请家长一定告诫你的孩子

远离“黑网吧”


为了孩子,我们共同努力

——区文化执法支队致家长的一封信


尊敬的家长:

您好!

区文化执法支队以营造良好文化环境为己任,以严查重处文化市场违法违规行为为重点,全面加强文化市场监管。支队每两个月组织文化市场经营业主召开一次会议,加强经营业主法律法规培训、强化依法经营意识,通报违法违规经营案件、震慑违法行为、努力规范经营行为,力保依法经营;加强市场巡查检查,凡有违法违规行为,坚决予以查处,2017年以来,对违法经营共立案查处43件;加强安全教育和管理、对未依法安全经营者依法查处,确保场所安全经营,今年以来,共查处涉及安全的案件2件;2016年以来,严厉打击、取缔“黑网吧”,共取缔47家,收缴上网设备877套。

近年来,我们努力营造良好的文化环境、特别是未成年人成长的文化环境,取得了一定的成效。但与您、与社会、与上级的要求还有差距。而我们从未懈怠、从未停步!自2014年起,在全区开展文化市场管理进基层工作,乡镇(街道)设立了管理员、村(社区)设立了联络员,延伸了监管的触角,监管的覆盖面更大、信息来源更广,有效强化了全区文化市场的监管。这,是我们的职责所在!而且我们清楚地知道,孩子的健康成长,您关心,我们也一样关心!因此,为了孩子,需要我们共同努力:

一、教育监督孩子远离网吧、歌舞娱乐场所;

二、教育监督孩子拒绝色情、暴力、恐怖等不健康网站;

三、多陪孩子参加有益身心健康的活动,多与孩子流通交流,杜绝孩子沉迷网络、沉溺不良文化产品的现象;

四、邀请您作为我们的行业监督员,对文化市场经营行为进行监督,凡发现违法违规行为请您及时举报。

举报电话:12318、71426805(工作日)、13896596003(夜间、节假日)

祝:孩子们暑假生活愉快、幸福安康、健康成长!

       各位家长身体健康、工作顺利、万事如意!

  

南川区文化市场行政执法支队   

2018年7月3日 


请广大市民朋友

一旦发现“黑网吧”

及时举报


举报电话


区公安局:110

区文化执法支队:71426805(工作日白天)

13896596003(节假日和工作日夜间)


南川

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200